18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вентиляция на потолках в банкетном зале

Монтаж вентиляции банкетного зала

Когда владелец того или иного заведения предлагает услуги по предоставлению гостям банкетного зала, ресторана или кафе, он, прежде всего, обязан позаботиться о том, чтобы микроклимат в помещении отвечал всем требованиям комфортного времяпровождения. И главным фактором этому является в первую очередь свежесть воздуха. Когда помещение наполниться большим количеством людей, кислорода в банкетном зале значительно поубавиться. Естественно, большинство праздников и мероприятий в банкетных залах предполагают танцы, потому в момент, когда разгоряченные напитками и едой гости пустятся в пляс, воздух в помещении от интенсивного тепловыделения станет еще тяжелей. Таким образом, отлаженный воздухообмен в банкетном зале просто необходим.

Профессиональный подход

Монтаж вентиляции банкетного зала следует осуществлять, учитывая все особенности помещения. В это ряд входит и планировка, и температурный режим, и степень влажности комнаты. В зависимости от результатов оценки определяется тип вентиляционной системы. Это может быть как приточная вентиляция, так и вытяжная. В отдельных случаях, когда необходим интенсивный воздухообмен, осуществляется монтаж вентиляции банкетного зала приточно-вытяжного типа. Наша компания уже многие годы занимает устойчивые позиции на рынке вентиляции и кондиционирования, потому мы готовы обеспечить Ваш банкетный зал надежной системой вентиляции проверенных производителей, а также помочь в совершении качественного монтажа.

Особенности проектирования вентиляции банкетного зала

В случае, если помещению требуется оснастка новой системой вентиляции, поскольку прежняя не выполняет всех необходимых функций, компания, которая будет осуществлять поставленные задачи, обязана действовать следующим образом. Вначале специалисты компании обязаны приехать на объект с целью составления для заказчика проектного решения. Данный документ обязан предусматривать все особенности предстоящего монтажа вентиляции банкетного зала. Не менее важным фактором становиться проведение анализа уже существующей системы вентиляции на предмет поиска неисправностей и их дальнейшего устранения. Как правило, причиной некачественной работы вентиляционной системы является ее недобросовестный монтаж. Во избежание этого, рекомендуется четко сформулировать монтажной бригаде свои требования и занести их в проектное решение, которое по завершении монтажных работ в банкетном зале остается у заказчика.

Особенности вентиляции кафе и ресторанов

Задача вентиляции — обеспечить помещение свежим воздухом и отвести отработанный. Кажется, просто. Но только не на практике. Здесь нужно учитывать множество особенностей проведения вентиляции, а также специфику самого помещения.

Почему для ресторана и кафе важна хорошая вентиляция?

Самое вкусное блюдо и романтическую атмосферу ресторана может испортить неприятный «столовый» аромат из кухни. Если, к тому же, в зал не будет поступать свежий воздух, то в таком заведении вряд ли захочется провести вечер и вернуться туда снова.

Чтобы посетители чувствовали себя комфортно, вентиляция удаляет загазованный воздух из помещения и обеспечивает приток свежего. Но на словах это выглядит проще, чем при создании проекта и установки вентиляционного оборудования. Эти работы требуют точных расчетов, учитывая нормы СНиП 2.04.05 – 91.

Иногда владельцы делают расчет самостоятельно или монтируют систему без него. Такой подход приводит к нарушению микроклимата в помещении и ухудшению самочувствия клиентов, особенно в заведениях с кальянными зонами.


Если вентиляция будет плохо работать на кухне, то со временем пострадает отделка, а неприятный запах станет постоянным гостем банкетного зала. К тому же работники будут хуже справляться со своими обязанностями, если условия труда не будут комфортными.

Зонирование ресторана

Перед созданием проекта, выбором оборудования и монтажом, нужно учесть планировку. Обычно ресторан или кафе разделяют на две зоны;

  • банкетный зал и кабинеты администрации;
  • кухни, горячие цеха, подсобки и склады.

При небольшом метраже заведения, зоны допустимо объединить и сделать общую вентиляцию. Если в ресторане предусмотрена кальянная зона, то здесь отдельная вытяжка обязательна.

Чтобы воздух из зон не перемешивался, создается дисбаланс – разница между оттоком и притоком воздушных масс. Здесь есть обязательное правило:

Для некурящего зала приток всегда больше оттока.

Для курящего зала и кухни оно звучит наоборот – мощность вытяжки больше, чем мощность подачи, поэтому неприятные запахи и дым удаляются быстрее и сюда движется чистый воздух из банкетного зала. В идеале — кальянный зал должен быть закрыть от остальных зон воздушным душирвоанием (отдельный поток воздуха в определенную зону).

Если дисбаланс соблюдается, то проникновение запахов из зоны в зону исключено.

Особенности вентиляции кухни и горячего цеха

Первое, что стоит запомнить – вентиляция кухни должна быть выполнена по заданию технолога и в соответствии с нормативами.

В этом случае для проекта нужны технические характеристики всех приборов, которые используются, число работающих людей и площадь помещения. Чтобы
сэкономить, кухню, как правило, делают небольшой, поэтому в обязательном порядке соотносят ее размеры и мощность вентиляционных устройств.

Если горячий цех маленький, а оборудование мощное, то выделяется избыток тепла. Если начать увеличивать мощности вытяжки и притока, то в помещении будут гулять сквозняки. В этом случае, дополнительный приток дает банкетный зал, до 2/3 всего объема кухни. Но это нужно учитывать на этапе проектирования, чтобы заложить нужный запас на подачу свежего воздуха в зал.

Над каждой варочной панелью устанавливается вытяжка с отдельным вентилятором – он ускоряет вывод пара и запаха. Еще один монтируется в общую систему вентиляции кухни.

Читать еще:  Крыша мансарда на дачном доме

Обратите особое внимание на установку вытяжного зонта – он обязательно должен быть с жироуловителем. Иначе вентилятор очень скоро сгорит из-за скопившейся копоти, а воздуховоды покроются слоем грязи, и придется покупать новые (так как очистка обойдется не дешевле). Часто на кухне ресторана устанавливают вытяжные зонты с нержавеющими жироуловителями, которые можно регулярно мыть.

Важный момент – удаление перегретого воздуха температурой выше 150 градусов. Вентканалы для его отведения нужно теплоизолировать, иначе может возникнуть пожар.

Особенности вентиляции обеденного зала

Здесь нужно учитывать:

  • количество гостей;
  • площадь;
  • схему рассадки;
  • архитектурные особенности помещения.

Важную роль играет внешний вид – вентиляция в кухне привычна глазу, но в обеденном зале не должна выбиваться из общей картины. Правда, в последнее время дизайнеры часто делают «неприкрытую» вентиляцию особым приемом.

Помимо увеличенной подачи воздуха, нужно учесть систему кондиционирования. Иногда ее включают в общий вентиляционный канал, и кондиционер начинает охлаждать отработанный, а не свежий воздух.

Есть две схемы монтажа вентиляции:

  • вытяжка и приток под потолком в разных концах помещения (смешивающая вентиляция);
  • вытяжка под потолком, приток на полу (вытесняющая вентиляция).

В первом случае приточный воздух на 5 градусов холоднее, чем воздух на кухне. Воздушные массы перемешиваются и удаляются. Наиболее удачный вариант такого решения – центральное кондиционирование (блок охлаждения наружного воздуха встроен в приточно-вытяжную установку). Это позволит избавиться от дополнительных кондиционеров на потолке. Но при смешивающей вентиляции обязательно сделать теплоизоляцию приточных воздуховодов.

Во втором — на 2 градуса ниже, и свежий воздух постепенно выталкивает отработанный, при этом потоки практически не смешиваются, поэтому по схожим схемам делают вентиляцию в залах для курящих. Это вытесняющая вентиляция. Такой вариант – один из самых дорогостоящих по монтажным работам и оборудованию. Тем не менее, он эффективнее других и оптимален для кафе и ресторанов.

Есть еще несколько особенностей вентиляции зала:

  • Нужно рассчитывать баланс приточного/вытяжного воздуха — для того, чтобы не допустить перетекания запахов из кухни.
  • Если зона кухни совмещена с залом (например, как в некоторых пиццериях), то необходимо дополнительно рассчитывать воздушный баланс.
  • Очень важно, чтобы вытяжные воздуховоды можно было снять для их очистки. Особенно это касается воздуховодов кальянной зоны. Для приточных воздуховодов эта функция тоже не будет лишней.

Для экономии электроэнергии используют регулировочные механизмы, которые изменяют мощность системы в зависимости от числа людей в зале. Для снижения теплопотерь используют рекуператоры – теплообменники, которые забирают тепло у отработанного воздуха и передают его приточному. Их можно устанавливать только в банкетном зале. Хоть на кухне и удаляется горячий воздух, который может отдать много тепла, он загрязнен частицами жира, которые приведут в негодность рекуператор. Здесь понадобятся мощные фильтры, установка которых вряд ли окупится.

Типичные ошибки в системах вентиляции кафе и ресторанов

Экономия или незнание часто приводят к ошибкам в проекте и монтаже систем вентиляции:

  • Занижен расход воздуха. Делается либо по ошибке, либо для экономии и энергосбережения. Приводит к плохой циркуляции – система не может справиться с объемом воздуха. Лучший вариант для экономии на теплопотерях – воспользоваться рекуператорами.
  • Совмещение вентиляции всех помещений – залов, кухни, склада, подсобок. Как результат – смешивание запахов и неприятный аромат везде.
  • Один кондиционер на весь зал. Если есть деление на кальянную и некурящую зоны, то такой подход смешает воздух и равномерно распределит дым по всему залу.
  • Еще одна ошибка – не учитывать тип работников и посетителей при расчете расхода воздуха. Правильно так: один сотрудник — 60 куб.м/час свежего воздуха, один некурящий посетитель — 30 куб.м/час, один курящий посетитель — 120 куб.м/час.
  • Если установить мало смотровых люков и проемов, то обслуживать систему вентиляции будет невозможно.

Любая мелочь в организации работы ресторана или кафе может привести к потере клиентов, не говоря о спертом воздухе и неприятном запахе. Поэтому проектирование и монтаж вентиляции, согласно нормам и правилам – важная задача, которой не стоит пренебрегать и надеяться на непрофессионалов.

Эффективная вентиляция в кафе

Комфортная атмосфера заведений общественного питания во многом зависит от правильно организованной системы воздухообмена внутри помещений. Это предотвращает попадание запахов из кухни в кафе, из зоны с возможностью курить – дальше по остальным помещениям, из санузла в вентиляцию для кафе и т.д. Организация, обустройство данной системы – сложная, кропотливая работа независимо от размеров, количества посадочных мест, специфики заведения. Вентиляция в кафе проектируется, устанавливается специалистами.

Особенности вентиляции в кафе

Особенностью вентилирования кафе с несколькими помещениями, зонами – необходимость организовать для каждого из них индивидуальные параметры приточной, вытяжной вентиляции. Как правило, строение кафе-бара включает кухню (горячий цех), обеденный зал, барную зону, часто зону для курящих посетителей, санузел.

Каждое помещение отличается своими микроклиматическими нормами. Горячий цех нуждается не только в общеобменной системе воздухообмена, но и в монтаже локальной вытяжки для кухни. Обеденная зона вентилируется с большей подачей приточного свежего воздуха, чем с отведением отработанного, что не пропускает запахи кухни внутрь гостевого зала. Санузел, душевые оборудуются отдельной воздуховодной ветвью. Зоны с возможностью курить обустраиваются на терассе, либо вентилируются отдельно от общеобменной системы.

Читать еще:  Разводка по дому труб отопления в 2 этажном частном доме своими руками

Требования к вентиляции в кафе

Нормативные акты определяют заведениям общественного питания санитарно-гигиенические требования, нормы, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

  • приточный поток свежего воздуха на посетителя – 30 м³/ч;
  • приток на одного работника из числа персонала – 60 м³/ч;
  • курящий посетитель – 100-120 м³/ч;
  • зона курения по возможности ограждается воздушной завесой от приточных щелевых распределителей;
  • вентсистема санузла нельзя объединять с общеобменной;
  • в вентиляцию общую не встраивается кухонная, только если помещение маленькое (до 50 посадочных мест), системы можно объединить;
  • вентиляцию в кафе нельзя объединять с вентсистемой здания, если они объединены каким-либо образом;
  • приточный воздухопоток не должен попадать на посетителей, вызывать чувство дискомфорта;
  • для регулировки температуры (некоторые подсобные помещения, гостевой зал, комната отдыха персонала, рабочие кабинеты) используются кондиционеры (мультисплит-системы, мультизональные).

Аспекты проектирования вентиляции

Основанием для проекта системы вентилирования служит техническое задание владельца заведения, где он указывает требования к вентиляционному оборудованию, чертежи строения, план рассадки гостей, технические характеристики кухонного оборудования и т.д. Проект вентиляции кафе, примеры расчета составляется с учетом следующих аспектов:

  • количество посадочных мест;
  • сколько человек постоянного персонала, одновременно находящихся внутри помещения;
  • необходимая информация по теплопоступлению;
  • расположение столиков, барной стойки;
  • наличие отдельного помещения, зоны для курящих посетителей;
  • параметры применяемого оборудования.

Вентиляция кафе в жилом доме

Проект вентиляции кафе, находящегося на первом этаже жилого здания или пристроенного к нему, учитывает особенности месторасположения. СНиП допускает встроенное размещение подобного заведения при соблюдении условий:

  • рабочий график предусматривает закрытие до 23.00 включительно;
  • общая площадь заведения не превышает 250 м²;
  • максимальная заполняемость – 50 мест.

Кроме того, вентиляция кафе и ресторанов должна обустраиваться с выведением отработанного воздуха наружу. Встроенное заведение организует внешний воздуховод таким образом, чтобы запахи кухни не попадали внутрь жилых помещений. Для этого монтаж вентиляции осуществляется вдоль наружной стены дома на крышу и только при согласовании с жильцами. Прокладывать вентканалы на лицевой стороне здания запрещено.

Приточно вытяжная вентиляция кафе

Схема вентиляции приточно-вытяжного типа даже для маленького строения – довольно сложная, включающая много аспектов. Поэтому устанавливать ее в кафе своими силами не рекомендуется.

Приточно-вытяжная система вентиляции в заведении организуется таким образом, чтобы исключить попадание запахов приготовления пищи внутрь гостевой зоны. Приточная вентиляция обеденного зала превышает по объему вытяжку. В кухне ситуация обратная – общие, местные вытяжки для оборудования создают область разреженного давления, благодаря чему воздухопоток с запахами, частицами гари, дыма отводится наружу.

Схема расчета вентиляции заведения основывается на соблюдении норм кратности воздухообмена:

  • Гостевой зал. Температура воздуха +18⁰ С, приток 30 м³/ч на посетителя, 60 м³/ч – персонал. Следует учитывать, что человек выделяет 100 кКал/ч.
  • Горячий цех в кухне. Расчет температуры – +5⁰С, приток – 100 м³/ч для одного работника.
  • Зона курящих. Приточный воздух подается объемом – 100-120 м³/ч на человека, оборудуется вертикальной воздушной завесой из приточного потока.
  • В кухне (верхний воздушный слой) температура не должна превышать +30⁰ С. Температура удаляемого воздухопотока до +42⁰ С.

Чтобы выдержать необходимые параметры, вентилирование заведения должно быть спроектировано, установлено правильно. Не рекомендуется монтировать своими руками во избежание ошибок, дальнейших финансовых трат.

Схема вентиляции

Стандартную схему проветривания обеденного зала обеспечивают вытяжная, приточная вентиляция. Приточные установки расположены внизу, вытяжка размещается вверху, чтобы эффективно отводить отработанный прогретый воздух. Работает по принципу естественного замещения холодным плотным потоком более легкого, теплого.

Чтобы поддержать необходимую температуру, часто устанавливается кондиционер. Схемы установки проветривания гостевого зала с использованием системы кондиционирования:

  • Приток + канальный кондиционер;
  • Приток + сплит-установка;
  • Приток + чиллер и фанкойлы, с подключением к центральному отоплению.
  • Приточная вентиляция с блоком рекуперации тепла.

Вытяжная вентсистема рабочей зоны будет вытягивать отработанный воздух из зала, на кухне в вентиляционные каналы. Подходит для маленьких кофеин, большие площади требуют установки отдельной вытяжки.

Вентиляция кухни

В кухне вентсистема делится на общеобменную и локальную. Общеобменная обеспечивает приток свежего воздуха, как правило, сверху. Холодный поток опускается вниз, постепенно нагреваясь, смешиваясь с теплым потоком, поднимается вверх, выходит наружу. Скорость движения воздушных масс – 0,03 м/с.

Локальные вытяжные зонты в кухне предусмотрены для горячего оборудования: плиты, духовки, фритюр, печи и т.д. Они отводят горячий воздушный поток по вентканалам, подключенным в вентиляцию горячего цеха.

Согласно санитарно-гигиеническим правилам, вентсистему горячего цеха нельзя включать в вентиляцию кафе-бара из-за содержания в воздухопотоке частиц масла, копоти, водяного пара, которые попадут внутрь гостевой зоны, если системы объединить.

Установка вентиляции для кафе

Производится после того, как проект утвержден, документально зафиксирован, пройдена паспортизация вентиляции кафе. Сделать вентиляцию самостоятельно можно, если есть утвержденный проект, которому необходимо строго следовать.

Нормы санитарно-гигиенического контроля, правила пожарной безопасности должны были соблюдаться при проектировании, о чем свидетельствует паспортизация вентиляции кафе. Данный технический документ содержит данные о здании, вентиляционных системах, характеристики оборудования и т.д. Оформить паспорт необходимо один раз, далее он действителен до переоборудования вентсистемы или ее полного демонтажа.

Читать еще:  Как сделать потолок и крышу на погребе

Установка сопровождается рядом требований:

  • неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности (пример: теплоизоляция воздуховодов, которые могут разогреваться горячим воздушным потоком);
  • герметизация швов, соединяющих части воздуховодов, что обеспечивает необходимую скорость движения воздушных масс;
  • материал изготовления вентканалов – сталь, устойчивая к воздействию высоких температур, влаги жира. Защитное покрытие горючей краской не должно превышать установленной нормы;
  • локальные вытяжки над оборудованием, в котором используется масло, обязательно оснащаются масляными фильтрами;
  • внутри воздуховодных каналов необходимо сделать технические люки для дальнейшего сервисного обслуживания, очистки;
  • вентиляторы должны быть оснащены защитой от остатков жира;
  • оснащение вентиляторов, воздуховодов резервуарами для сбора частиц жира;
  • внешние вытяжные воздуховоды выводятся на крышу здания, чтобы запахи, гарь не попадали в жилые помещения;
  • если вывести вдоль стены не представляется возможным, выходы вентканалов устанавливаются на земле, на расстоянии 25 м от здания.

Обслуживание системы вентиляции

Вместе с вопросом, как организовать монтаж вентсистемы, следует рассматривать возможность ее дальнейшего обслуживания. Сюда включаются очистка вентиляции в кухне, очистка вентиляции в обеденном зале, ремонт, замена фильтров.

Своевременная очистка вентсистемы горячего цеха обязательна, так как она подвержена скоплению жировых частиц внутри каналов, которые препятствуют прохождению воздухопотока, замедляют работу вентилятора, могут вывести его из строя. Это приведет к непредвиденным финансовым тратам, так как стоит вентиляция довольно дорого.

Внутри вентканала с отводом в вентиляцию общеобменной системы оставляется технический люк, через который производится очистка внутренних поверхностей от масляного налета (фото в интернете), замена или очистка фильтров, осмотр вентиляторов.

Убирать масляные фильтры нельзя, даже если ухудшилась сила тяги. Без них жировой налет быстро забьет вентиляторный механизм. Необходимо самостоятельно почистить фильтры, заменить их или вызвать сервисную службу.

Вентиляция банкетных залов используемых для проведения свадеб

Современная свадьба, в особенности, если она празднуется в России, представляет собой не просто званый вечер, а шумное, многолюдное веселье, которое проходит в очень активной атмосфере. Как правило, современная молодежь уже не отмечает такие мероприятия дома, а, напротив, старается снять для торжества банкетный зал.

Банкетный зал для проведения свадьбы должен отвечать всем требованиям комфорта и уюта, потому как этот день молодожены должны запомнить на всю оставшуюся жизнь (в хорошем смысле этого слова). В связи с этим, банкетный зал, должен быть просторным, иметь много как искусственного, так и естественного освещения, снабжаться хорошей вентиляцией. Да-да, это основные требования к работе банкетного зала, но говоря уже о кухне, музыке и вместительности.

Однако, говоря о требованиях, остановимся более подробно на вентиляции для банкетного зала и поговорим о ней в этой статье.

Виды вентиляции для банкетного зала

Итак, выбирая место проведения торжества, сначала убедитесь, что в них присутствует хотя бы что-то из вышеперечисленной вентиляции, а уже потом посетите магазин аксессуаров для свадьбы, подберите подарки, разошлите пригласительные и т.д.

  1. Естественная вентиляция. Выбирая место, убедитесь, что вы арендуете незакрытое пространство. Поэтому, в банкетном зале должно быть как можно больше дверей и окон на одно помещение. Понятно, что при наличии такого оборудования как кондиционеры, открывать окна никто не будет, но для собственного спокойствия или личной непереносимости работы охладительного оборудования, пусть они лучше будут. Также, убедитесь, что такие помещения как: горячий цех или другие места приготовления пищи, будут полностью изолированы от места размещения гостей.
  2. Принудительная вентиляция. Данный тип вентиляционных систем, условно можно разбить на группы:
  • Наличие воздухоообменника. Воздухообменник, логическим завершением которого должен быть вентилятор, работающий на выдув, обязан присутствовать в любом банкетном зале. Такой тип представляет собой систему трубопровода, которая размещается над потолком или специальных шахтах, которые были предусмотрены при строительстве. В самом же помещении нет ничего, кроме небольших отверстий, закрытых декоративными заглушками (в них есть отверстия для воздуха), в которых и установлены вентиляторы.
  • Наличие кондиционеров. В зависимости от габаритов помещения, в банкетном зале могут быть установлены как обычные сплит-системы, так и системы чиллер-фанкойл. Конечно, для больших помещений лучше всего подойдет чиллер и фанкойл, потому как именно она позволяет обеспечить свежим воздухом не только сам зал, но и другие помещения. При этом ее мощности работы хватит сполна. С другой стороны сплит-система потребляет гораздо меньше ресурсов, а, значит, является более выгодной для владельцев здания.

В итоге, выбрав достойный банкетный зал, можно начать рассылать приглашения на свадьбу.

Какие преимущества дает наличие системы вентиляции

  • Всегда чистый и свежий воздух. В особенности это актуально, если место свадьбы находится за городом.
  • Возможность избежать головокружений, тошноты и прочего дискомфорта для гостей.
  • Общий комфорт, и, как следствие, большой плюс для арендодателя.
  • Больше веселья, потому как чистый воздух не будет клонить в сон.

Подводя итог этой статьи, стоит заметить, что свадьба в помещении с хорошей вентиляцией пройдет более в размеренном режиме, несмотря на настрой гостей и количество выпитого алкоголя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]