8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как сделать вентиляцию в торговом зале

Как сделать вентиляцию в торговом зале

Группа: Участники форума
Сообщений: 1587
Регистрация: 24.1.2005
Из: Чита
Пользователь №: 384

Согласно пособию к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий розничной торговли» на одного посетителя приходится от 2,5 до 3,5 м2.
Где Вы нашли цифру 5 м2 ? В МГСН ?

Кратность воздухообмена в торговых залах магазинов определяют из расчета поглощения избытков тепла от людей, оборудования и солнечной радиации. Тепло- и влаговыделения от покупателей соответствуют легкой работе, а от обслуживающего персонала — работе средней тяжести.

Объем приточного воздуха для помещений магазинов определяют по расчетной зимней температуре для проектирования вентиляции (параметры А), объем удаляемого воздуха — по расчетной летней температуре (параметры А), кондиционирование рассчитывают по параметрам Б.

Рециркуляция воздуха допускается в торговых залах магазинов, кроме торговых залов с химическими, синтетическими или иными пахучими веществами и горючими жидкостями, при этом наружный воздух должен подаваться в объеме не менее 20 м3/ч на 1 чел.

Группа: Участники форума
Сообщений: 31
Регистрация: 25.7.2005
Из: Питер
Пользователь №: 1008

Группа: Участники форума
Сообщений: 30
Регистрация: 29.8.2005
Из: Киев
Пользователь №: 1135

Группа: Участники форума
Сообщений: 236
Регистрация: 26.8.2005
Из: МО, Раменское
Пользователь №: 1127

Группа: Участники форума
Сообщений: 63
Регистрация: 1.3.2005
Из: Киев
Пользователь №: 504

Группа: Участники форума
Сообщений: 3195
Регистрация: 7.9.2006
Из: Московская область
Пользователь №: 3923

Умора! Я как представил себе

Группа: Участники форума
Сообщений: 131
Регистрация: 11.1.2012
Пользователь №: 135540

В СНиПе 2.08.09 есть таблица 24, там кратность указана только по вытяжке и соответствует — 1

В украинских нормативах так же указана кратность для торговых залов — 1 на вытяжку.

Объясните почему такие разночтения.

Почему везде в торговых комплексах лупят огромные системы вентиляции а в нормативной документации, ничего подобного не требуется..

Группа: Участники форума
Сообщений: 3153
Регистрация: 5.3.2009
Из: Газ-Ачака
Пользователь №: 30120

Группа: Участники форума
Сообщений: 8215
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

В СНиПе 2.08.09 есть таблица 24, там кратность указана только по вытяжке и соответствует — 1

В украинских нормативах так же указана кратность для торговых залов — 1 на вытяжку.

Объясните почему такие разночтения.

Почему везде в торговых комплексах лупят огромные системы вентиляции а в нормативной документации, ничего подобного не требуется..

А ничего, что:
1. Вы неправильно указали номер СНиП и д.б. СНиП 2 .08 .02 -89*?
2. В табл. 24 этого СНиП кратность по вытяжке -1 только для магазинов до 250 м2, а для более 250 м2 указано «по расчёту»?
3. СНиП 2 .08 .02 -89* не действует уже с 01.01.2010 г.? Заменён сначала на СНиП 31-06-2009, который в свою очередь заменён на ныне действующий СП 118.13330.2012

Похоже, последние 5 лет Вы были очень далеки от проектирования общественных зданий. Нормы Украины не обсуждаю/не знаю, только нормы РФ

Группа: Участники форума
Сообщений: 409
Регистрация: 14.4.2010
Пользователь №: 52302

Потому, что:
1. В торговых комплексах вентиляция обычно попутно решает задачи отопления, а для этого расходы нужны сравнительно побольше.
2. По нормативной документации (действующей на данный момент), если её нормально изучать, всё как раз нормально требуется. И по СанПиНам, и по СП и по прочим требованиям для любого объекта.

В чём разночтения-то?
1 крат вытяжки, вами упомянутый, — это самый минимум для маленьких магазинчиков, причём этот 1 крат обычно легко перебивается требованиями основного нормативного документа по вентиляции к определению расхода приточного воздуха в помещении.

Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766

Вот такая кратность прошла экспертизу для крупного магазина ЛЕНТА:
ООО «. » в лице генерального директора . изучила письмо с замечаниями к разделу «Системы вентиляции» от «. » и предоставляет подтверждение правильности расчетов и выбора вентиляционных установок для торгового зала в ТЦ «ЛЕНТА» по адресу: .

Согласно п. *5.24 из ТСН 31-315-99 (МГСН 4.13-97) (с изм. 1 1999) «Предприятия розничной торговли» «…при расчете систем вентиляции и кондиционирования количество людей, находящихся в торговых залах, следует определять исходя из площади торгового зала на одного человека (или по технологическому заданию):
6м2 — для магазинов мебели, музыкальных, аудио-, видео-, бытовой и оргтехники, книжных, спортивных, ювелирных;
5м2 — для других непродовольственных магазинов, а также для продовольственных магазинов…».

Соответственно, принимаем в расчете: 5 м2 на 1 чел.: 4353 / 5 = 871 чел.

Согласно п. *5.26 из ТСН 31-315-99 (МГСН 4.13-97) (с изм. 1 1999) «Предприятия розничной торговли» «В торговых залах магазинов, кроме торговых залов с химическими, синтетическими или пахучими веществами и горючими жидкостями, допускается применять рециркуляцию воздуха, при этом наружный воздух следует подавать в объеме не менее 20 м3/ч на одного человека.

Соответственно: 871х20 = 17420 м3/час.

В торговом зале дополнительно учитываем в расчетах «зону касс» (28 шт. – 28 чел.) и «информацию для клиентов» (2 чел.). Принимаем в расчете 60 м3/час на 1 чел.

Соответственно: 31х60 = 1860 м3/час.
Итого, суммарный воздухообмен в торговом зале площадью 4353 м2 по расчету составляет: 17420 + 1860 = 19290 м3/час.

В расчете принят 1,65 кратный воздухообмен, что не противоречит Примечанию 5 в Приложении 14 (обязательном) к ТСН 31-315-99 (МГСН 4.13-97) (с изм. 1 1999) «Предприятия розничной торговли», а именно: «…В торговых залах магазинов площадью более 400 м2 по заданию на проектирование допускается принимать расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена выше указанных в таблице «РАСЧЕТНЫЕ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА И КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА В ПОМЕЩЕНИЯХ МАГАЗИНОВ».
Соответственно: суммарный объемный расход воздуха для торговых залов магазина принимается: 43630 х 1,65 = 72000 м3/час.

Кратность 1,65 принята из опыта проектирования и реализации систем общеобменной вентиляции для данного функционала.

Сообщение отредактировал Злой — 8.7.2015, 23:34

Немного о вентиляции в магазинах и торговых центрах

Вентиляция в магазине представляет собой обязательную и важную инженерную систему, обеспечивающую правильный воздухообмен в помещении. Установка качественной вентиляции является довольно ответственным и важным мероприятием, требующим большого опыта и профессионализма. От надлежащего выполнения работ будет зависеть комфорт покупателей, и, как результат, большая посещаемость торговой зоны, с увеличением прибыли.

Читать еще:  Как устранить течь под крышей

Исходя из положений и основных норм, в продуктовых магазинах нужно поддерживать установленную температуру и уровень влажности. Для данной цели используются приточно-вытяжные системы и устройства кондиционирования в торговых залах магазинов, бытовых и складских зонах. Приборы являются разнообразным комплексом из специализированного оборудования, благодаря которому обеспечивается подача свежего воздуха. Кроме этого, приборы также отвечают за очистку, нагрев, увлажнение и охлаждение.

Способы вентиляции магазина

Магазины должны оснащаться механической системой кондиционирования или вентиляцией. Приточный воздух, поступающий через вентиляцию, должен в полном количестве удаляться вытяжкой.

В магазинах, преимущественно, устанавливается приточная и вытяжная вентиляции, или же блоки централизованной приточно-вытяжной системы. Конструкции данного типа на порядок дешевле, однако малоэффективны без вспомогательного оборудования, покупка которого приводит к дополнительным тратам.

Характер вентиляции определяется типом магазина и общей используемой площадью, а именно:

  • небольшое помещение — приточно-вытяжная вентиляция с водяным или электрическим подогревом. В таком случае кондиционирование устанавливается отдельно. Свежий воздух поступает по наружным приточным решетам, проходя очистку и выходя в помещение через воздуховоды. Использованный воздух устраняется при помощи вытяжного оборудования;
  • магазин площадью более 400 м² — конструкция приточно-вытяжного типа с рекуперацией тепла. Помогает значительно снизить затраты на электроэнергию, низкая вероятность поломки;
  • магазины-склады — с целью обустройства эффективной системы вентиляции используются приточно-вытяжные конструкции высокой мощности. Механизмы такого типа требуют установки крышных кондиционеров и руфтопов;
  • торговый центр — приточно-вытяжная система с дополнительной установкой чиллера — механизма для охлаждения воды, используемого также как теплоноситель в системах кондиционирования.

Достигается значительная экономия электроэнергии, при этом конструкция надежная, простая в установке и эксплуатации.

Требования кратности воздухообмена в разных помещениях значительно разнятся. Учитывается проходимость торгового центра и количество задействованного персонала. Благодаря этим данным, можно примерно просчитать необходимый объем притока воздушных масс, а также требуемую мощность вентиляции магазина.

Управление в автоматическом режиме

Для того, чтобы централизованно контролировать систему вентиляции, производится дополнительная автоматизация. Составляющие помогают управлять всеми сопутствующими оборудованиями.

Благодаря этому, есть возможность регулировки объема и температуры приходящего воздушного потока, установки режима работы на заданный промежуток времени, контроля стадии загрязнения фильтров.

На сегодняшний день востребована интеллектуальная автоматика, состоящая из датчиков и микроконтроллера. Такие датчики используются для анализирования содержимых СН и СО в воздухе, определения температуры и числа посетителей. Благодаря полученным сведениям, конструкция может рассчитать и задать мощность работы вентиляторов, а также секций по нагреву и охлаждению.

Воздушные тепловые завесы

Очень часто вентиляция в магазине дополняется механизмами воздушных тепловых завес, которые располагаются у входа. Они необходимы в том случае, когда количество людей, ежедневно проходящий через вход, превышает 2500 чел. Также такие завесы монтируются в случаях, если рабочие места расположены около входа и сотрудники находятся там целый день.

Устанавливают завесы в погрузочно-разгрузочных и входных зонах. Для магазина продовольственного типа определен стандарт в 1500 м², непродовольственные магазины — 2500 м².

Проектировка вентиляционных систем

Любая установка вентиляции торгового зала и вспомогательных систем должна начинаться с разработки проекта при учете следующих данных:

  1. план каждого этажа здания, со всеми функциональными зонами;
  2. местоположение здания по отношению к сторонам света;
  3. источники теплоносителя;
  4. информацию о строительных материалах и вспомогательных элементах, используемых при возведении здания;
  5. пример предполагаемой нагрузки на каждый этаж, режим и степень посещаемости.

Проектирование оговаривается и утверждается сначала с архитектором, затем с дизайнером, при этом учитываются все нюансы и исключительные особенности постройки. На завершающем этапе проект содержит подробный план воздухопроводной системы, ее характеристика, перечень оборудования и требуемых работ по его установке. Это изначально поможет определить предполагаемую стоимость.

Вентиляция торгового центра, расположенного на 1-м этаже сооружения, проектируется с использованием автономного кондиционирования и вентиляции, не зависящего от системы вентиляции всего здания. Вычислив объем тепла, что исходит от потока посетителей, торговой техники и солнечного излучения, возможно сделать расчеты кратности воздухообмена в торговых залах магазина.

Необходимость применения кондиционирования

Часто, работающая на полную мощность, вентиляционная система не дает положительного эффекта в поддержании комфортной температуры в зале. В этом случае устанавливаются кондиционеры.

Для ТЦ, как правило, используются сплит-системы канального или кассетного типов, а для магазинов небольших размеров вполне достаточно установить настенный кондиционер.

Кондиционеры обойдутся дешевле, но конструкции не всегда могут удовлетворить требованиям помещений. Канальные и кассетные внутренние блоки кондиционеров монтируются в потолочное пространство. В кассетных конструкциях снаружи видна панель с жалюзи воздухозаборников, которая обеспечивает равномерное расхождение воздушных масс во все стороны, не образуя сквозняков.

Сплит-системы канального типа полностью скрыты, снаружи видны вентиляционные решетки и диффузоры, от которых к кондиционеру проходит воздуховод. Также возможно подключение дополнительных воздушных фильтров.

Системы могут также оборудоваться вспомогательными устройствами, среди которых:

  • фильтры по очистке воздуха;
  • блок системы нагрева воздушных масс;
  • блок системы охлаждения;
  • увлажняющий блок.

Нормы подачи воздуха и тип воздухообмена в различных зонах отличается. Вентиляция торговых помещений должна делаться с учетом подачи свежего воздуха сверху, с последующим распределением по помещению и удалением его снизу. При этом, в зонах общественного питания, подача воздуха наоборот происходит снизу, а вытяжка расположена наверху.

Вывод

Система воздухообмена в магазинах любого типа должна быть с механическим воздействием, вентиляция естественного типа в конкретном варианте даже не рассматривается. Для того, чтобы обеспечить гигиенические и технические нормативы, весь объем поступившего воздуха должен полностью удаляться вытяжкой.

Эффективные современные устройства помогут создать комфортные условия работы для персонала и оптимальную среду для содержания реализуемой продукции.

Системы вентиляции в магазинах

Каждый магазин должен быть оснащён всеми необходимыми системами инженерных коммуникаций. Воздухообмен – элемент, без которого торговая деятельность не может осуществляться.

Торговая деятельность не может осуществляться без качественной вентиляции

Вентиляция магазина должна отвечать ряду требований, чтобы микроклимат по температуре, влажности и поступлению свежего воздуха обеспечивал благоприятные условия для персонала, посетителей и хранения товаров.

Задачи и виды систем воздухообмена в магазине

Вентиляция, независимо от характеристик объекта торговли, должна решать следующие задачи:

  1. Поступление свежего воздуха во все помещения.
  2. Вывод отработанных воздушных масс из помещений.
  3. Подогрев или охлаждение воздушных масс в торговых залах.
  4. Поддержание оптимальной влажности.
  5. Очистка поступающего воздуха.
Читать еще:  Баня с односкатной крышей схема

Магазины оборудуются смешанными приточно-вытяжными системами воздухообмена. Небольшие магазины ограничиваются вентиляцией естественного типа, где приток и отток воздуха осуществляется за счёт разницы температур и давления на улице и внутри помещений. Максимальная площадь торгового помещения, где можно обойтись естественным типом воздухообмена, установлена в 400 кв. м.

Большие супермаркеты, торговые центры, крупные продуктовые магазины оборудуются принудительными системами вентиляции с использованием вентилируемого, фильтрующего, кондиционирующего и нагревательного оборудования. Принудительной подачей воздуха оборудуются магазины, использующие холодильники: овощные, фруктовые и пивные.

Для залов площадью до 500–600 кв. м. рекомендуется применять рекуператоры. В помещениях площадью более 400 кв. м. монтируется несколько линий вентиляции, которые объединены в систему, включающую в себя рекуператоры и блоки кондиционирования.

В магазинах, супермаркетах и торговых центрах разрешается оборудовать системы с рециркуляцией воздуха. Такие комплексы воздухообмена запрещены только в помещениях с химическими и воспламеняющимися материалами. Особенность рециркуляции заключается в цикличности использования воздуха, который неоднократно прогоняется по системе, фильтруется и дозировано «разбавляется» свежим кислородом.

Крупные ТЦ оснащаются системами чиллер-фанкойл. Такое название носит аппарат, охлаждающий жидкость. Охлаждение производится за счёт парокомпрессионных или абсорбционных холодильных циклов. После охлаждения в чиллере жидкость подаётся в теплообменные механизмы (фанкойлы), через которые проходит воздух.

Чиллер-фанкойл — аппарат, охлаждающий жидкость. Применяется в крупных торговых центрах

Высвобождаемое во время охлаждения тепло выводится за пределы здания. Помимо чиллера и фанкойла включены:

  • разводка труб для циркуляции жидкости и воздуха по системе;
  • гидравлический модуль, работающий в качестве насосной станции;
  • система автоматического управления.

Чиллер-фанкойл превосходит по своим возможностям даже сплит-системы. Преимущества чиллер-фанкойла как варианта вентиляции:

  1. Пространство, на котором можно оборудовать систему, определяется только мощностью охлаждающего агрегата и количеством теплообменных механизмов.
  2. Не нужно размещать внешние блоки вне стен здания. Оборудование занимает ограниченную площадь даже при охвате больших торговых залов.
  3. Расстояние между рабочими элементами неограниченно.
  4. Безопасность.

Требования к вентиляции

Обустройство магазина должно соответствовать требованиям ряда контролирующих инстанций, среди которых существенную роль играет санитарно-эпидемиологическая и противопожарная служба.

Вентиляцию проектируют и монтируют с учётом этих факторов. Требования по вентиляции установлены в Строительных Нормах и Правилах (СНиП) 2.08.02–89 «Общественные здания и сооружения».

Характеристики системы вентиляции зависят от следующих факторов:

  1. Тип организации процесса воздухообмена.
  2. Площадь помещения.
  3. Планируемая посещаемость.
  4. Тип торговых помещений.

Общие требования по СНиП:

  1. Если торговые площади размещены в здании иного назначения (жилой дом), система вентиляции магазина должна быть отделена от общедомовой системы воздухообмена.
  2. Вертикальные трубы вытяжной вентиляции возвышаются над козырьком или плоской поверхностью кровли не менее чем на 100 см.
  3. Камеры охлаждения овощей, фруктов, зелени оборудуются отдельной принудительной системой подачи воздуха. Холодильное оборудование при работе выделяет большое количество тепла, что требует дополнительных мер по циркуляции воздушных потоков.
  4. Приточная система принудительного типа оборудуются фильтрами и системой подогрева.
  5. Точки забора воздуха размещаются на высоте не менее 200 см от поверхности земли. Для приточных систем выбираются места наименьшего загрязнения (удалённость от проезжей части, скопления людей, объектов выбросов промышленных предприятий).
  6. Фасовочные и моечные помещения оборудуются отдельной принудительной системой вентиляции.

Фасовочное помещение необходимо оборудовать отдельной принудительной системой вентиляции

Планировка и расчёт

Вентиляция торговых центров проектируется с привлечением специалистов, которые анализируют все ключевые параметры (конструкцию здания, площадь, назначение, посещаемость, имеющееся оборудование и т. д.), готовят чертежи и расчёты, подбирают необходимое оборудование.

Готовый проект проходит проверку в контролирующих государственных инстанциях. Только после всех этих мероприятий можно монтировать систему вентиляции. Обслуживание вентиляции доверяется специализированным службам.

Важные факторы при расчете системы вентиляции:

  • параметр кратности;
  • количество людей.

Расчёт ориентировочного количества людей производится исходя из типа магазина и площади. В продовольственных магазинах один человек приходится на каждые 2,5 кв. м.

В непродовольственных магазинах – один человек на каждые 3,5 кв. м. Если магазин смешанный, посещаемость рассчитывается в отношении непродовольственного магазина, то есть на каждые 3,5 кв. м.

Воздухообмен в расчёте на одного человека в торговом центре должен превышать 20 куб. м. в 60 минут. На каждого сотрудника должно приходиться не менее 60 куб. м. в час.

Расчёт для небольшого пивного магазина:

  • площадь торгового зала – 200 кв. м.;
  • торгуют исключительно пивом и продуктами питания;
  • количество покупателей около 80 (200 делим на 2,5);
  • 5 постоянных сотрудников;
  • расход воздуха – 80*20 куб. м. + 5* 60 куб. м. = 1900 куб. м. в час.

Система вентиляции, диаметры приточных и вытяжных каналов, мощность оборудования для магазина по продаже пива и продуктов питания будет определять с расчетным параметром 1900 куб. м. в час.

Профессиональный расчет подразумевает использование параметра кратности. Кратность воздухообмена в магазинах показывает, сколько раз установленный объём воздуха в помещении должен обновляться за единицу времени. Показатель рассчитывается по специальным формулам. Для расчёта кратности воздухообмена в торговом зале используются таблицы.

Существенными критериями эффективности вентиляции является шум. Шум должен укладываться в рамки установленных санитарных норм. Для приведения в соответствие эти показатели применяются шумопоглотители. Они позволяют снизить шумовое воздействие оборудования.

Устройство вентиляции

Как уже было сказано выше, вентиляция в магазине состоит из приточного и вытяжного блоков. Приточная линия естественного типа оборудуется за счёт установки в стенах специальных вентиляционных клапанов.

Приточная система для крупных торговых центров представляет собой сложную конструкцию, которая включает следующие элементы:

Приточная вентиляции состоит из многих элементов. Один из них — решетка

  • решётку;
  • воздушный клапан;
  • фильтр;
  • электрокалорифер;
  • канальный датчик;
  • приточный вентилятор;
  • шумоглушитель;
  • регулятор частоты вращения на вентилятор;
  • контроллер для электрокалорифера;
  • канальный датчик;
  • сеть воздуховодов;
  • решётки;
  • диффузоры.

Калорифер – канальный нагреватель.

Процесс нагревания в приборе осуществляется за счёт труб, по которым подаётся нагретый воздух или вода. На торговом объекте можно использовать рекуператоры – калориферы, в которых выводимый воздух участвует в нагреве поступающего свежего кислорода.

Вытяжная система естественного типа подразумевает выведение дополнительных вентиляционных каналов на крышу, аналогичных тем, что уже предусмотрены для естественного воздухообмена дома. Принудительная вытяжная система также является сложной конструкцией и включает целый комплекс элементов (фильтров, вентиляторов, шумопоглотителей).

Многие при открытии магазина сталкиваются с проблемой отсутствия в помещении под магазин специальной системы вентиляции. Что делать в таком случае?

Выход один – необходимо сделать ремонт и смонтировать самостоятельную систему приточно-вытяжного типа. Приточные каналы оборудуются в стене с помощью установки клапанов, а вытяжка протягивается по потолку и выводится по внешним стенам на кровлю. Лучше установить принудительную систему с использованием вентиляторов.

Вентиляция продуктового магазина

Вентиляцию для продуктового магазина Вы можете заказать с монтажом «под ключ», позвонив по телефону в Москве: +7 (495) 241-17-30 . Осуществляем проектирование и поставку вентиляции магазинов по России.

Читать еще:  Как сделать самому крышу для пристроя

  • Задачи систем воздухообмена в продуктовом магазине
  • Общие требования по СНиП
  • Особенности вентиляции в продовольственных магазинах
  • Несколько вариантов вентиляции
  • Проектирование вентиляции
  • Обслуживание вентиляции
  • Видео Вентиляция и кондиционирование продуктового магазина

Отправьте быструю заявку

Задачи систем воздухообмена в продуктовом магазине

Вентиляция, независимо от характеристик объекта торговли, должна решать следующие задачи:

  1. Поступление свежего воздуха во все помещения.
  2. Вывод отработанных воздушных масс из помещений.
  3. Подогрев или охлаждение воздушных масс в торговых залах. П
  4. оддержание оптимальной влажности.
  5. Очистка поступающего воздуха.

Магазины оборудуются смешанными приточно-вытяжными системами воздухообмена. Небольшие магазины ограничиваются вентиляцией естественного типа, где приток и отток воздуха осуществляется за счёт разницы температур и давления на улице и внутри помещений. Максимальная площадь торгового помещения, где можно обойтись естественным типом воздухообмена, установлена в 400 кв. м.

«Инвест Строй» — профессиональная климатическая компания, готовая реализовать решения любых задач по климатическому и другому инженерному оборудованию «под ключ». Выполним полный цикл работ: подбор оборудования, проектирование, монтаж, поставка и обслуживание.

Звоните сейчас: 8 (495) 241-17-30 . Отправьте заявку

Общие требования по СНиП

  1. Если торговые площади размещены в здании иного назначения (жилой дом), система вентиляции магазина должна быть отделена от общедомовой системы воздухообмена.
  2. Вертикальные трубы вытяжной вентиляции возвышаются над козырьком или плоской поверхностью кровли не менее чем на 100 см. К
  3. амеры охлаждения овощей, фруктов, зелени оборудуются отдельной принудительной системой подачи воздуха. Холодильное оборудование при работе выделяет большое количество тепла, что требует дополнительных мер по циркуляции воздушных потоков.
  4. Приточная система принудительного типа оборудуются фильтрами и системой подогрева.
  5. Точки забора воздуха размещаются на высоте не менее 200 см от поверхности земли. Для приточных систем выбираются места наименьшего загрязнения (удалённость от проезжей части, скопления людей, объектов выбросов промышленных предприятий).
  6. Фасовочные и моечные помещения оборудуются отдельной принудительной системой вентиляции.

Особенности вентиляции в продовольственных магазинах

Чтобы правильно организовать работу магазина, недостаточно оснастить его качественным оборудованием и заполнить товаром. Владельцу предприятия необходимо позаботиться и о комфортных климатических условий внутри помещений.

Проект вентиляции в продовольственном магазинеразрабатывается на основе таких данных, как площадь и среднее количество посетителей.

Для торгового предприятия, площадь которого не превышает 250 м2, вполне достаточно организовать естественную вентсистему, где приточный воздух будет поставляться посредством воздушных оконных клапанов.

Расчет воздухообмена в магазинах производится с учетом такого показателя, как площадь торгового зала, приходящаяся на одного посетителя. Проект приточной вентиляции в торговой точке предполагает подачу воздуха в объеме 20 м3/ч на каждого присутствующего в ней человека.

В магазине большей площади целесообразно использовать приточно-вытяжную вентиляцию механического типа.

Согласно СанПиН 2.3.5.021-94, в предприятии, расположенном в здании другого назначения, проект вытяжной вентиляции и приточной системы должен разрабатываться отдельно от вентиляционной системы этого здания. Обеспечить приток воздуха можно с помощью наружной решетки с фильтром, воздушным клапанов, вентилятором, шумоглушителем и устройством, подогревающим воздушные массы.

Оборудование в магазине необходимо установить в отдельном, защищенном от посторонних, помещении или в тамбуре магазина.

Так как магазин с продовольствием оснащен большим количеством холодильного оборудования, необходимо в складских помещениях и торговых залах организовать полноценный приток воздушных масс независимо от других вентиляционных систем магазина.

Для обеспечения комфортного микроклимата важно внедрить систему очистки приточного воздуха, а в зимний период обеспечить его подогрев. А в подсобном помещении, где производится расфасовка сыпучих товаров, понадобится местная вытяжка.

На входной группе целесообразно установить воздушную тепловую завесу. Санузел следует оснастить механической вытяжной системой с обратным клапаном.

Владельцам торгово-розничных предприятий следует помнить, что без разрешения Роспотребнадзора, в частности об обеспечении помещений полноценной вентсистемой, и допуска СРО деятельность магазина осуществляться не может. Поэтому очень важно уже на этапе организации торговой точки позаботиться о климатических коммуникациях. К тому же, доказано, что здоровый микроклимат в торговом помещении способствует повышению производительности труда обслуживающего персонала. А покупатель, который чувствует себя комфортно в магазине, сделает гораздо больше покупок.

Несколько вариантов вентиляции

На складах применяется вытяжная и приточная вентиляция. Как вариант, можно сделать основной агрегат из нескольких крышных кондиционеров. Когда работает подобная система, не требуется прокладывать вытяжные воздухопроводы. При этом приточные трубы будут иметь минимум разветвлений.

Чтобы подогревать воздух в конкретных помещениях, с наступлением холодов можно использовать специальные калориферы. Однако подобная система приспособлена только для одной большой комнаты. У нее отсутствует возможность регулирования климата в различных помещениях.

Для подачи свежего воздуха в большой магазин часто применяют мощный центральный кондиционер. Он способен подогревать воздух, или в случае необходимости проводить его охлаждение.

Подобные аппараты изготавливаются только на заказ, согласно индивидуальным техническим характеристикам.

Самый мощный центральный кондиционер изготовлен по принципу модульной структуры.

  • Охлаждающий блок;
  • Вентиляторы;
  • Нагревательный модуль;
  • Фильтрационный блок;
  • Шумоподавитель;
  • Увлажнитель.

Центральный кондиционер работает совместно с внешним модулем, так называемым чиллер-фанкойлом, смонтированным на крыше дома. У такого оборудования очень много достоинств:

  • Абсолютно безопасны;
  • Можно отрегулировать температуру потока воздуха в любом отделе помещения;
  • Воздуховод может иметь любую длину.

Проектирование вентиляции

Проектирование вентиляции продовольственных залов осуществляется в соответствии с существующим СНиП, что предполагает:

  • Проектирование вентиляции с естественным приточно вытяжным побуждением, при условии, если площадь каждого торгового зала не будет превышать 400 квадратных метров.
  • Проектирование продовольственных магазинов с площадью каждого зала более 400 квадратных метров с приточно вытяжной вентиляцией механического побуждения.
  • Проектирование с отдельными ветвями систем приточно вытяжной вентиляции при размещении в одном комплексе нескольких продовольственных магазинов, торговых площадей и супермаркетов.

Обслуживание вентиляции

Для того, чтобы система вентиляции работала исправно, необходимо проводить регулярное техническое обслуживание. Надежней всего заключить договор с компанией-подрядчиком и согласовать график работ на год вперед. Такой подход обезопасит вас от штрафов и санкций со стороны надзорных органов, а система вентиляции будет стабильно работать в режиме 24/7. Специалисты проводят осмотр оборудования в заранее установленные сроки, проводят пусконаладочные работы, диагностику всей системы. Регулярные проверки работы вентиляционной системы в несколько раз снижают риски поломок и повышают производительность оборудования. К комплексу работ по обслуживанию вентиляции относят и очистку вентиляционной системы. В небольшом продуктовом магазине очистку нужно проводить минимум 1 раз в год. В крупном продуктовом магазине с собственным кулинарным отделом очистка проводится 2 раза в год, что также положительно сказывается на работе системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

Видео: Вентиляция и кондиционирование продуктового магазина

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector